施設・設備の紹介

main
    保育室(教室)
    保育室は、1階2階に4部屋ずつあります。
    全クラスにエアコンを設置してあります。夏場や冬場は外気温を測りながら温度を設定しており、心地よい環境の中、保育が行われています。
  • p01
    ホール(遊戯室)
    ホール(遊戯室)は、体育やお集まりなどで使用しています。エアコンも設置されております。
    給食室
    給食室は、完全冷暖房完備の部屋で快適にお食事をいただくことが出来ます。広さの関係上一度に全園児が食べることが出来ないので、11:20~年中・少児 12:20~年長児と分けて食べております。
    調理室
    調理室には、様々な調理機器が備えており、毎日ここで給食を作ります。保健所の指導と学校給食及び集団給食にそった手順で行っており、衛生管理においては細心の注意を払って調理しております。
    アトリエ室
    アトリエ室は、主に保育の中での造形活動で使用します。当園では『アトリエ203』というところに指導を委託し活動を行っております。また、課外クラブでもこの場所で指導を行っています。
    陶芸室
    陶芸室は、文字通り陶芸を行う部屋ですが、当園の陶芸室には作ったものを焼き上げる『窯』も所有しており、外部の窯に行かず園内で一連の活動を行うことができます。また、大人を対象にした陶芸教室も開かれております。
    パソコン室
    パソコン室には、20台のパソコンがあり、年長児は全員年10回程度の指導を受けております。近年のIT化に伴い幼い頃からパソコンに慣れ親しむよう指導を行っております。
    満2,3歳児の部屋
    広々としたお部屋で元気いっぱい遊ぶことが出来ます。お部屋の中に手洗い場、森をイメージしたトイレを完備しています。
    学童保育のお部屋
    卒園児を対象とした『ひまわりクラブ』や未就園児を対象とした『おひさまクラブ』で地域の子育て活動の一環として使用するスペースとなっております。
    園庭
    園庭は全面人工芝になっており、子どもたちは裸足になったり、寝転んだりと元気いっぱい身体を動かしております。
    ひまわりランド
    ひまわりランドは、園庭からつながっている園所有の裏山です。大きなすべり台があったり、草花、虫などを観察したり、探検できたりします。また、「ひまわり農園」ともつながっています。
    ひまわり農園
    ひまわり農園は、裏山にある小さな農園です。ここでは、いろいろな野菜やくだものを栽培しており、植物の成長を観察したりします。収穫時期になると、みんなでつまみ食いしたりと、ちょっとしたおやつにもなります。野菜は、トマト、きゅうり、さつまいもなどを栽培し、その他さくらんぼ、きいちご、くり、なつめなどの木があり、時期になると実を付けます。
    送迎バス
    送迎バスは、マイクロバス1台、中型ワゴン3台、普通ワゴン2台所有しております。園児の送迎は、4台で運行しており、大きな団地や乗車人数が多いルートはマイクロバスや中型ワゴンで、他は普通ワゴンで送り迎えしております。学童の送迎は、乗車人数にあわせて中型ワゴン、普通ワゴンで各学校へお迎えに行っております。
    にこはうす
    食育をテーマとした、流し台や電磁調理器をそなえた実習施設です。各種料理教室など地域の方々へ開放できるスペースとなっております。