令和6年度7月のお知らせ

例年より遅い梅雨入りとなりました。じめじめとした日が続きますが、子どもたちは元気いっぱいで遊んでおります。 これから気温に応じて夏ならではの遊びも楽しみたいと思います。

今月は先月に引き続き「友達とのかかわりを広げよう!!」年少さんは、集団遊びを通して友だちとの関わりも増えてきました。年中さん、年長さんはクラスの枠をこえて学年での関わりも多く取り入れております。たくさんのお友だちや先生と関わる中で、いろいろな思いに気づいたり、新しい挑戦に繋がるよう見守っております。

令和6年度6月のお知らせ

新しい環境にも慣れ、毎日元気いっぱいの声が響いています。天気のよい日はどの学年も外遊びを楽しみ、縦割りでの触れ合いも楽しみながら、思いっきり体を動かして遊んでいます。今月は「友達とのかかわりを広げよう!!」集団遊びや運動遊びなどを取り入れながら、友達の幅をひろげたり、ルールのある遊びを楽しみたいと思います。たくさんの刺激を受けながら日々成長中の子どもたちです。

6/1は衣替えです。入園のしおりをご参照の上、夏制服の準備をお願いします。

令和6年度5月のお知らせ

新しい環境にも少しずつ慣れ、お友達や先生と元気に遊ぶ姿が見られています。年少さんは涙、涙の子もいますがシールを貼る!!滑り台をする!!と楽しみをもって登園してくれています。年中さん、年長さんは先日の対面式でも幼稚園のお兄さんお姉さんとして頼もしい姿を見せてくれています! 春の日差しが心地よい季節です。外遊びも存分に楽しみながら春を満喫していきたいと思います。

今月は「人とのかかわり」について。幼稚園にはたくさんのお友達、先生がいます。お友達がいるから幼稚園が楽しい!お友達がこんなことしているからやってみようかなー、などたくさんの刺激を受けて幼稚園生活を過ごしております。遊びの中から生まれるかかわりを大切にしていきます。

令和6年度 おひさまくらぶ(未就園児親子クラブ)募集中

このクラブは、お友だちといっしょに遊ぶ楽しさを知り、保護者の方ににも子育ての情報交換や親子の交流の場として活用して頂ければと考えております。年間を通じ、お子様が健やかに成長していけるよう援助してまいりたいと思います。親子で楽しい時間をお過ごし下さい。

<募集対象児>

対象年齢:来年度本園に入園する2歳児(2021年4月2日~2022年4月1日生まれ)

又は、3歳児(2020年4月2日~2021年4月1日生まれ)

開催曜日:月1~2回 主に水曜日10:00~12:00

活動場所:おひさまくらぶのお部屋、ホール、幼稚園バスに乗ってお出かけ

会  費:月500円

申込書を配布しております、どうぞお気軽にお問い合せ下さい。

令和6年度4月のお知らせ

ご入園、ご進級おめでとうございます。令和6年度がいよいよスタートします。子どもたちが日々楽しく伸び伸びと過ごせるよう職員一同頑張ってまいります。どうぞよろしくお願いいたします。 今年度は『遊び』を重点とし遊びから生まれる人間関係や創造性、健康な身体つくりなど子どもたちの成長に繋がるよう保育内容を充実していきたいと思います。 4月は遊びには欠かせない『約束事』について。お部屋での遊び方や遊具の使い方について確認していきます。沢山遊んで心も体も健康に過ごしていきたいと思います。

4月11日(木)から午前保育が始まります(~26日まで)。 11時30分降園になりますのでよろしくお願いします 。

おひさまクラブの申し込みが必要な方はお申し出て下さい 。